シュワリーナへの
よくあるご質問(FAQ)
注文から届くまでどのくらいかかりますか
3~7日以内で発送いたします。
ご希望の配達日時がございましたら、注文の際お知らせください。
シュワリーナは何日位で出来上がりますか?
地域にもよりますが、常温で24時間位で出来上がります。お味見をしながら出来上がりを確認してください。
ご質問をまとめました。
①継ぎ足した後、分離します。
もこもこしてますが大丈夫?
全く問題ありません。
まず、継ぎ足す時によく混ぜてください。その時点で滑らかになっていないと、分離した時スプーンで混ぜても滑らかになりにくいです。
②ビンは洗いますか?
気になったら洗ってください。毎日洗ってる方もいらっしゃいますが、週1ペースくらいを目安に。
ボウルにビンのシュワリーナを移して、ビンを洗ったら速やかに戻す。
ビン、道具を煮沸すればベストですが、きれいなものを使っていただければ問題ありません。
③ビンの蓋は『しっかり』閉めてください。シュワシュワしたガスが逃げます。
④気温が高くなっているので、継ぎ足してから常温に置きますが完成(発酵)するまでの時間が短くなってきます。早めに味見をしてシュワシュワしていたら、冷蔵庫で保存してください。
⑤飲んで甘みが足らないと感じる時は、その都度お砂糖(ご飯)を加えてください。酸味が出てしまいます。
ご質問をまとめました
⑥発酵しているので飲むとアルコールっぽくふわっとなる?
理由は甘みが少ない。(酸味出てきたら直ぐ砂糖を足す!)
ビンの中で少量のまま放置している。(まめに継ぎ足し=リフレッシュすることが大事)
⑦毎日コップ1~2杯飲む(2杯飲んでいる方が多い)
継ぎ足しは1~2日おきにする方が多い。
飲む量が少ないと体感しにくい。継ぎ足す回数が少ないと熟成していく(甘酒っぽさが強くなる)
⑧シュワシュワが減った?
ヨーグルト、お砂糖を変えたことが原因になることもあります。
その場合は、シュワリーナが元気だったときに使ったものに戻しましょう。
⑨シュワリーナはヨーグルト(生乳・豆乳)で継ぎ足ししていくものです。
牛乳、豆乳は使用しないでください。
⑩冷蔵庫で何日位保存可能?
10日位。
・長期留守される場合は、冷蔵庫内のシュワリーナの量をビンの半分位にしておいて、砂糖を多めにしておく。
・または、通常、継ぎ足してから常温に置きますが、継ぎ足したら直ぐ冷蔵庫に入れて、留守中に冷蔵庫でじっくり発酵させることも可能です。この場合、継ぎ足しはビンの7割位にせず、半分位になるように量の調整をしてください。